電影【百日紅】Miss Hokusai 日本浮世繪大師葛飾北齋的浮生若繪

電影【百日紅】Miss Hokusai 日本浮世繪大師葛飾北齋的浮生若繪

動漫影視

電影【百日紅】Miss Hokusai 日本浮世繪大師葛飾北齋的浮生若繪

電影【百日紅】Miss Hokusai 本片獲得2015法國安錫動畫影展評審獎,《一日江戶人》作者杉浦日向子生涯代表作!由杉浦日向子執筆的歷史日本漫畫系列,於1983年至1987年連載於《漫畫Sunday》雜誌,製作的長篇動畫名為《百日紅》Miss HOKUSAI。原惠一執導,並由松重豐和杏擔任配音,這也是杏首次挑戰聲優工作。

 

 

江戶時代浮世繪畫風深受各年齡層的喜愛,浮世繪大師葛飾北齋(松重豐 飾)以大膽的畫風風靡一時,在性格頑固的大師背後,還有個天賦異稟的女兒阿榮(杏 飾),父女倆與弟子池田善次郎(濱田岳 飾),三人同住在一處破舊的房子裡過著清苦的生活。

 

 

百日紅的繁盛花事,恰如江戶浮世繪畫師的形象…,彼此對繪畫的態度、技巧與認知大不相同的繪師們,用畫筆,將江戶時代的精神展現在世人面前。

 

 

電影【百日紅】獲獎紀錄

  • 2015法國安錫動畫影展評審獎
  • 2015西班牙錫切斯奇幻影展 參展
  • 第19屆蒙特婁奇幻影展今敏獎、觀眾票選最佳動畫獎

 

 

 

葛飾北齋 –【神奈川沖浪裏】

 

「說實在的,我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」- 葛飾北齋

 

 

葛飾北齋【神奈川沖浪裏】 是最為人所知的日本浮世繪名作,常會在一些物品上看見這幅畫的設計應用,很喜歡日本浮世繪的畫作風格,精緻而細膩,透過日本動畫,以較輕鬆的方式側面欣賞及了解這位大師,光是如此,就讓人非常期待這部動畫,雖說是從漫畫家杉浦日向子改編的~這部動畫,有多處都像是在跟這位大師致敬,不管是動畫的背景(如橋&街景..等)或是穿插著像是日本怪談說等等,雖然用他三女阿榮的角度,側面去了解這位60歲才有名的大器晚成畫家。

 

 

 

 

我們家不開伙也不打掃,屋子髒了就換一間!

葛飾北齋的女兒阿榮如此形容自己的家,我實在覺得真是太有藝術人精神了~藝術人就是隨興,就算阿榮是個日本女性,但感覺得出來並非一般日本傳統女性,例如:認為自己應該去打掃房子之類的…她就任憑屋子亂啊髒阿的~畫家的家,「只要專注一件事情! 就是把畫畫好就好了~」

 

 

 

電影【百日紅 Miss Hokusai】預告片

 

 

缺乏想像力,作品是畫不好的!

葛飾北齋在片中至少講了兩遍這句台詞,認為缺乏想像力,是畫不出好的作品,在他自己本身的畫,事實上也看得出某種超現實主義(以的西方繪畫理論來說~)不管是對於龍的看法,或是面對藝妓時所說的,甚至是對於坊間的流言蜚語,他都抱著好奇及求證的精神,要親自去瞧瞧!

 

 

 

其實這樣到處走走,才可以激發出繪畫的靈感,而仔細想想,真正的曠世名作其實大都是超現實或是寫意居多,太過於寫實的作品,往往就會隨著時間而埋葬其中,原因無他,與現實貼近太多的繪畫作品,現在已經有數位科技或相機等可以呈現更真實,然而,人卻是長越大,受世俗的影響越深,反而更加地喪失想像力,所以畢卡索才會說:

 

「或許我小時候就可以畫得跟拉斐爾大師一樣好,但是我卻花了一輩子的時間學習跟小孩一樣作畫。」-畢卡索

 

 

 

日本春宮圖是當時的藝術,也是A片的前身!

透過電影【百日紅】Miss Hokusai 突然領悟到一個道理,個人認為原來日本春宮圖根本就是日本A片的前身 ,在那個沒有照相錄影的古早江戶時代,就只能靠手繪了,透過春宮圖來達到意淫,小日本對於食色性也早就可見一般!

 

春宮圖的尺度之大,讓人臉紅心跳,也因為那樣的背景之下,成就了這些藝術的存在,一張江戶時代的春宮圖,在百年後的今天會價值非凡,但現在的AV影片,在百年後的未來,可能早已被人遺忘,更別說成為一種會增值的藝術。

 

可以複製的東西,就沒有稀有的價值!

 

 

“我多麼希望自己還能再活多五年,這樣子我才有時間嘗試成為一個真正的畫家”- 葛飾北齋 

 

天我をして五年の命を保たしめば 真正の画工となるを得(う)べし。- 葛飾北齋 

 

 

 

 

【片尾曲】椎名林檎-「最果てが見たい」

 

 

 

電影圖片簡介資料參考

片商 絕色國際

https://www.facebook.com/fanciful.movie?fref=ts

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply